LES VINS DU DOMAINE VENTAILLOLE

Les vignes :

L'encépagement a été renouvelé à 100% depuis 1974
La surface a été réduite passant de 18 ha en 1995, à 4 ha 50 en 2009.
Actuellement nous travaillons :
   - 1 ha de grenache
   - 1.50 ha de fer-servadou
   - 1.50 ha de cabarnet franc
   - 0.50 ha de chardonnay

L'ensemble de notre terroir est labellisé AOC Cabardès et entoure nos bàtiments.
Nous récoltons en moyenne 32 hectolitres à l'ha.


Vinification :

Toute la vendange est vinifiée au domaine. Toute la récolte est vendangée à la main.
La vendange est égrappée en totalité.
La vinification se fait dans des cuves inox et les fermentations avec les levures naturelles contenues sur les raisins.
La fermentation dure en moyenne 20 jours avec remontages quotidiens.

Nous vendons directement au caveau, sur rendez-vous, dans des magasins bios et par l'intermédiaire d'AMAP.
www.mangeonslocal.fr


Les produits :

Actuellement nous avons :

  • Vin de la Ventaillole 2013

    L'Inattendue
    Domaine Ventaillole

    Assemblage à 30% de Cabernet Franc, 32% de Fer Servadou et 36% de Grenache .
    Vin plaisir au notes de cassis. Raisins ramassés manuellement, vin élevé en cuve 24 mois .

  • la Ventaillole 2013

    "La Huppe"
    Domaine Ventaillole


    Vin issu de petits rendements
    Assemblage : Grenache - Cabernet - et Fer-Servadou en macération carbonique.
    Vieilli en fûts de 3 ans d'âge. Cet élevage réveille le côté noisette du vin.

  • la Ventaillole 2015

    Soleil Suspendu
    Domaine Ventaillole 2015

    Bouteille 100% originale et 100% Chardonnay
    Un régal pour les fin de repas, sur du chocolat, avec un gâteau aux noix...
    Légèrement pétillant, à boire frais et en bonne compagnie.

  • Anciennement Ă  la vente :

    • Vin de pays d'OC Ventaillole 2005

      Un vin de pays d'OC 2005
      Domaine Ventaillole

      Assemblage à 50% de Syrah et 50% de Cabernet Franc.
      Vin à structure élégante, poivré en nez, notes de pruneaux.

    • AOC Cabardès Ventaillole 2004

      Un vin de Pays d'OC 2004
      Domaine Ventaillole

      "Cuvée Grands-Pères"
      Cuvée élaborée en l'honneur des grands-parents, l'un était forgeron, l'autre vigneron.
      Assemblage : Grenache - Cabernet - et Fer-Servadou en macération carbonique.
      Vin ayant une générosité de saveurs, parfums de confiture, de pruneaux et une grande longueur en bouche, Vin plus charpenté.

    • AOC Cabardès Ventaillole 2002

      Un AOC CABARDES 2004
      Château Ventaillole

      Assemblage Grenache, Cabernet, Fer-Servadou.
      Vin aux tanins dissouts, arômes de café, de pain grillé.
      Pointe de cassis, myrtille en bouche.

    • AOC Cabardès Ventaillole 2002

      Un AOC CABARDES 2002
      Château Ventaillole

      Cuvée : imagination
      Assemblage Syrah, Cabernet, Grenache et Fer-Servadou
      Cette bouteille est habillée d'une étiquette réalisée avec les rafles bios de nos raisins.
      Ce papier est fabriqué au Moulin à Papier de Brousses, à 4km de chez nous.
      Nous avons travaillé l'habillage pour en faire, certes un vin à boire, mais aussi un produit unique à offrir.
      Etant donné la réalisation manuelle du papier, l'impression de l'étiquette par une machine octogénéraire et l'habillage fait par nos soins, en famille, cette série est limitée.
      Prix : nous consulter contact@domaine-ventaillole.fr
      Étiquettes seules également à la vente pour collectionneurs.

    • Une Vendange de Décembre

      Raisins cueillis en surmaturité de début novembre à la mi-décembre.
      Triés manuellement.
      Raisins trés en sucre.
      Nous récoltons environ 300 litres à l'hectare.
      Vin idéal pour apéritif, accompagnant le foie gras, le fromage type Roquefort, desserts chocolats...
      Cépage Chardonnay.
      Mise en bouteille de 500ml.



      Nous faisons la vente directe des bouteilles, en petit vrac rouge et rosé.
      Exploitation certifiée en Agriculture Biologique par ECOCERT SAS - 32600 L'Isle Jourdain


Château Ventaillole - Marie-Claude & Robert Curbières - vignerons - 11610 Ventenac Cabardes France